На главную

Иммиграция в Канаду, Вид на жительство,
Второе гражданство




См. также

Второе гражданство и паспорт Евросоюза

ВНЖ и ПМЖ в Канаде, Швейцарии, Монако, Андорре

Инвестиции, регистрация оффшоров

Недвижимость в Болгарии

Туры и отдых на Сейшелах

Иммиграция в Австрию

Герб АвстрииДля состоятельных иностранцев, а также для тех, кто может удовлетворить критерии категории “Key Manager” (Ключевой управляющий или главный менеджер), Австрия дает возможность с минимальными бюрократическими процедурами стать резидентом страны, которая входит в шенгенскую зону. Разрешение на проживание в Австрии (вид на жительство в Австрии) дает Вам право посещать все страны Шенгена без необходимости открывать визу. Вид на жительство в Австрии выдается сначала на один год, а затем продлевается еще на год. По истечении 2 лет можно получить ВНЖ на три года, через пять лет - ПМЖ. Постоянный статус имеет вид пятилетней карты долгосрочного резидента. Пятилетняя карта продлевается автоматически. После десяти лет в статусе вида на жительство и ПМЖ можно обращаться за гражданством Австрии. При получении австрийского гражданства нужно будет отказаться от всех предыдущих гражданств и паспортов (Австрия не признает двойного гражданства за исключением случаев получения гражданства в особом порядке).

ВНЖ в Австрии для обеспеченных иностранцев


По категории финансово независимых лиц ключевыми критериями отбора являются следующие:
  1. Месячный доход семьи без детей должен быть не ниже EUR 2,512 в месяц. На каждого ребенка нужно дополнительно показать EUR 259 в месяц. Доход может быть представлен национальными или международными пенсиями, дивидендами или процентами от банковского капитала. Подойдет любой пассивный доход. Альтернативой доходу могут быть деньги на личном счете заявителя в размере EUR 85,000 на каждого взрослого и 45,000 EUR на каждого ребенка. Деньги можно показать выпиской с банковского счета в Австрии или в России (в последнем случае рекомендуется банк Райффайзен).
  2. У Вас должна быть недвижимость в Австрии.
  3. Страховой полис, обеспечивающий полное покрытие.
В заявление на ВНЖ в Австрии можно включить супругу и детей до 18 лет. Дети старше 18 лет считаются отдельными семейными единицами, и должны подавать отдельное прошение о визе. Время рассмотрения заявлений по категории финансово независимых лиц составляет примерно шесть месяцев. Стоимость программы уточняйте дополнительно у наших консультантов.

Следует знать, что вид на жительство для обеспеченных иностранцев квотируется. Квоты обычно даются в начале года и в первые три-четыре месяца разбираются. Для примера: в 2010 году в Вене было выделено на эту категорию 30 или 35 мест. В некоторых других землях – больше. Поэтому если Вы хотите получить ВНЖ в Австрии по этому основанию, то контракт с нами нужно заключать в сентябре-ноябре. Иначе будет поздно, то есть мероприятие придется переносить на следующий год.

ВНЖ в Австрии и разрешение на работу (Work Permit) для ключевых управленцев
По категории “Key Manager” основным критериям отбора является назначение на должность управляющего в компанию, учрежденную в Австрии (эта компания может в принципе принадлежать и самому заявителю, но владение не должно осуществляться напрямую). Минимальное жалование должно быть обозначено 2,500 EUR в месяц. Такая зарплата ведет к ежемесячным выплатам налогов и выплат по социальному страхованию на сумму приблизительно 1200 EUR в месяц.

В заявление на ВНЖ в Австрии можно включить супругу и детей до 18 лет. Дети старше 18 лет считаются отдельными семейными единицами, и должны подавать отдельное прошение о визе. Время рассмотрения заявлений по данной категории ВНЖ в Австрии составляет примерно три месяца. Стоимость программы - по запросу.

Для обеих категорий разрешения на проживание необходимо ежегодное продление ВНЖ в Австрии. В зависимости от ситуации заявителя ВНЖ продлевается ежегодно в течение 5 или 10 лет.

Если же перед Вами не стоит целей нахождения в ЕС более 90 дней с правом бизнеса и работы, а требуется второе гражданство и второй паспорт, дающие право посещать Шенген в безвизовом режиме, то идеальным вариантом будет оформление гражданства Сент-Киттс и Невис. Для целей оформления гражданства Сент-Киттс и Невис требуется инвестиция 300,000 USD, которая покрывает семью из 4 человек, о чем можно прочитать в соответствующем разделе данного сайта. Подробности этой программы здесь

Вопросы и ответы по оформлению вида на жительство в Австрии:

Вопрос: Подскажите, какие существуют возможности иммиграции в Австрию.
Ответ: Возможностей несколько: рабочий контракт с австрийской фирмой, брак с гражданином или гражданкой Австрии, а также третья возможность – вид на жительство без права на работу для состоятельных граждан. Оставив в стороне иммиграцию в Австрию через брак, которой наша компания не занимается не только в Австрии, но и в других странах мира, остается две возможности. Но и эти возможности предназначены в основном для крупных предпринимателей или для состоятельных граждан, желающих получить право на проживание в Австрии с возможностью обучения детей в австрийских учебных заведениях, но без возможности трудоустройства. Первая возможность: Регистрация компании в Австрии (которой клиент должен владеть не напрямую, а опосредованно). Далее компания принимает на работу клиента (по сути, владельца компании). Вторая возможность: Состоятельные граждане могут получить ВНЖ без права на работу, если соблюсти три основных условия: купить или арендовать квартиру в Австрии, иметь частную страховку и депозит в австрийском (или швейцарском) банке на установленную законом сумму.

Вопрос: Мы (семья два человека, муж и жена) хотели бы получить ВНЖ с правом на работу в Австрии. Насколько вообще на сегодняшний день реально для россиян (как не граждан ЕС) получить такой тип ВНЖ и требуется ли знание немецкого языка на уровне А1 от главного заявителя или членов семьи? Мы готовы создать предприятие в Австрии, если это приведет к виду на жительство.
Ответ: Для получения ВНЖ менеджеру в ключевой позиции необходимо доказать пользу и выгоду организуемой им в Австрии фирмы для промышленности страны, в особенности касательно размеров инвестиционного капитала на нужды своей фирмы, переводимого в Австрию (чем больше, тем лучше). Также нужно указать, что будут созданы новые постоянные рабочие места. Запрос подается в правительство федерального округа. Правительство, с вою очередь, передает бизнес план планируемой фирмы экспертам в офис занятости для принятия решения по поводу возможной пользы открываемой на территории Австрии фирмы. Очень хорошо относятся к высококвалифицированным специалистам или бизнесменам, желающим инвестировать в народное хозяйство Австрии, или имеющим уже успешный опыт деятельности в данной отрасли. Правительство дает ответ подателю прошения или его представителю примерно через 6 недель после подачи запроса. ВНЖ этого типа выдается на 18 месяцев, но есть ежегодные квоты.

Вопрос: Если мы получим ВНЖ без права на работу, то сможем ли мы потом (со временем) получить право на работу?
Ответ: Да, такой сценарий возможен. Сначала получение ВНЖ без права на работу с последующим открытием фирмы и изменением статуса пребывания на менеджера в ключевой позиции.

Вопрос: Если говорить об инвестициях, то какой объем может показаться достаточным? 250,000 евро? 500,000 евро? 1 млн. евро? Имеется в виду объем денег, который был бы достаточным для вероятностного получения положительного, а не отрицательного ответа по ВНЖ.
Ответ: В законе это четко не прописано, но по аналогии с другими развитыми странами (Германия, Франция) думается, что минимальная сумма должна начинаться от 250,000 – 300,000 евро. Но все зависит от типа бизнеса. Возможно, для некоторых видов деятельности эта сумма может быть меньше.

Вопрос: Могут ли резиденты, то есть граждане РФ, получившие австрийский ВНЖ, покупать дом с участком земли. Мы хотим именно такой вариант, не апартаменты, а дом с землей. Но иностранцы, как нам известно, не могут покупать землю. Или даже, несмотря на наличие ВНЖ дом с земельным участком все равно придется покупать на компанию, которую нужно регистрировать в Австрии и оплачивать ежегодное обслуживание (юридический адрес, бухгалтерия и прочее)?
Ответ: Дом с землей можно купить и иностранцу-резиденту. Загвоздка в том, что если одновременно с ним появится покупатель-австриец, то по закону власти обязаны отдать предпочтение местному. Но покупка дома с землей возможна, ведь домов с землей много, и не все из них хотят купить австрийцы.

Вопрос: Хотим получить вид на жительство в Австрии для семьи из трех человек (мама, папа и сын 10 лет). Какие есть варианты при условии, что мы хотели бы переселиться в Австрию через 2-3 года, а вид на жительство получить уже сейчас? Нужно ли находиться в Австрии 183 + 1 день в году ежегодно? Какова стоимость медицинской страховки?
Ответ: Если Вы будете получать ВНЖ в Австрии (при условии, что Вы снимаете меблированную квартиру и имеете медицинскую страховку), то Вы можете лишь периодически появляться в том городе, в котором «прописаны», и Вам обновят вид на жительство. Вам не требуется находиться в Австрии 183+1 день в году; такого правила для финансово независимых лиц не существует. Медицинская страховка на все риски составляет в месяц в зависимости от доходов сумму от 89 до 357 евро на семью. Мы стараемся заполнить все бумаги для клиентов так, чтобы они платили минимальную сумму на всю семью.
Вопрос: Мы знаем, что получение ВНЖ для финансово независимых лиц ограничено квотами. Какие квоты ожидаются в 2012 году?
Ответ: Квоты на 2012 пока неизвестны, их спускает Правительство 2 января, но они не очень меняются год от года. В 2011 было 28 мест на Зальцбург и федеральный округ, из них 11 на город и 17 на округ.
Вопрос: Должны ли мы будем декларировать в Австрии  свои российские источники дохода?
Ответ: Обладатели вида на жительство в Австрии становятся налоговыми резидентами и обязаны платить налоги от всего своего общемирового дохода, независимо от страны, в которой он получен. Налоги в Австрии весьма высоки, поэтому, прежде чем оформлять вид на жительство, нужно правильно структурировать активы, разместив их в трасты и фонды.

Вопрос: Сейчас я ищу альтернативу своим текущим адвокатам. Я получил ВНЖ в Австрии на свою семью, но так как спешил и хотел оформить все в средине года, обошлось мне это очень дорого, более чем 3 раза дороже, чем написано в вашем предложении, на семью из трех человек. С этого времени у меня есть 2 проблемы: относительно дорогая поддержка моего продления: 6000 евро страховка в год на семью и 5400 евро услуги адвокатов и необходимость обучения ребенка, который тоже имеет ВНЖ, но пока еще дошкольного возраста. По этой причине: 1. Я ищу кого-то в Австрии, кто будет дешевле брать за услуги ежегодно и поможет мне решить проблему с обучением там ребенка. Сейчас у меня прописка Форальберг, но я там заявил, что переезжаю в Вену. Так как в Вене нет требования по детским садам. А в остальных землях обязательно посещать детский сад. Фактически, готов к тому, что ребенка лишат там ВНЖ, но при этом хотелось бы, чтобы был проработан вариант мультивизы, для поездок ребенка к родителям (на каникулы, пр.) при условии, что мы сможем оформить документы, как Вы написали. Могут ли Ваши адвокаты (учитывая ваш интерес, естественно), взяться за такую работу?
Ответ: Несовершеннолетнего ребенка не могут лишить ВНЖ в независимости от родителей в случае, если родители не лишены родительских прав или опека не перенесена добровольно какому-либо другому лицу. Ребенок в Австрии обязан ходить в детсад только в течение 1 года непосредственно до поступления в школу. Наши коллеги в Зальцбурге и федеральном округе точно могут договориться, чтобы ребенок не ходил в сад, если у клиента ВНЖ без разрешения на работу. Продление на семью из 3 человек стоит 3600 евро (по 1200 евро с человека). Медицинская страховка клиента должна стоить на семью по-всякому не больше 4284 евро в год, но все наши клиенты платили до сих пор 1068 евро в год. Исключение составляют семьи с совершеннолетними детьми-студентами, там дети платят минимальную страховку в размере 89 евро в месяц отдельно от всей семьи.

Вопрос: Могут ли граждане России купить дом и землю в Австрии без регистрации фирмы?
Ответ: Покупка земельного участка или квартиры для неграждан Австрии проблематична. Если кто-то из неграждан Австрии имеет намерение купить земельный объект в собственность, то требуется разрешение от чиновников, ответственных за продажу земельной собственности. Такое разбирательство может длиться до 1,5 лет до того, как разрешение будет получено. Это вообще рискованно, поскольку если гражданин Австрии одновременно захочет на таких же условиях, как и негражданин, купить тот же самый объект, то продадут непременно австрийцу. Существует, однако, возможность купить при помощи ООО, где российский клиент будет являться директором и владельцем фирмы одновременно, при этом данное ООО покупает объект и сдает данной российской семье, т.е. самим себе. ООО наши юристы могут основать и зарегистрировать в течение нескольких дней. Основной капитал ООО должен составлять 35,000 евро. В случае если у Вас где-то в Европе есть ООО или АО, эта фирма также может купить квартиру или дом для Вас (но, пожалуйста, никаких английских лимитед).
Вопрос: Сколько стоит страховой полис на 1 год для взрослого и для ребенка?
Ответ: Медицинская страховка на все риски составляет в месяц в зависимости от доходов сумму от 89 до 357 евро на всю семью.

вопрос: После прочтения Вашей интересной статьи о виде на жительство в Австрии появился вопрос. Дает ли австрийский вид на жительство право безвизового въезда в Великобританию?
Ответ: Хотя и Великобритания, и Австрия входят в Евросоюз, и соответственно граждане Австрии могут проживать в Великобритании и наоборот, но Австрия входи в Шенген, а Великобритания проводит независимую визовую политику. Поэтому ВНЖ в Австрии дает право посещать все европейские страны Шенгена. Но страны с отдельной визовой политикой (Великобритания, Ирландия, Кипр) посещаются обладателями австрийского ВНЖ по соответствующей визе.

Смотрите также материалы по теме:

Иммиграция в Австрию
Немецкий язык для иммиграции в Австрию







Звоните нам по телефону в Москве: 8 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо


© 2008-2017 Данный материал защищен законом об авторском праве РФ.
Допускается копирование в он-лайновых изданиях только при наличии ссылки, открывающейся в новом окне, на сайт-источник.
Копирование производится строго по согласованию с администратором сайта и только при условии сохранения HTML-форматирования "as-is" по данный копирайт включительно.
Поддержка и создание сайта