На главную

Иммиграция, Виды на жительство,
Гражданство Евросоюза, Второй паспорт за инвестиции




См. также

Второе гражданство на островах

Элма Глобал – гражданство за инвестиции

Блог об иммиграции

Инвестиции, регистрация оффшоров

Недвижимость в Болгарии

Гражданство за инвестиции – обзор стран и возможностей



ПМЖ и второе гражданство за инвестиции В данном сравнительном обзоре законодательства наиболее популярных стран проведен анализ наиболее популярных и заслуживающих внимание инвестиционных программ мира. Речь пойдет об инвестиционных схемах иммиграции в Австрию, Канаду, Великобританию, США и ряд других стран. Также кратко остановимся на наиболее известных прямых программах ПМЖ и гражданства за инвестиции (Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Содружество Доминики, Болгария, Кипр, Мальта). Мы не ставим целью подробно осветить инвестиционное законодательство вышеупомянутых юрисдикций, так как это уже сделано в отдельных разделах сайта. Мы просто проведем небольшой анализ, или если хотите обзор, того, что предлагают данные страны в плане получения временного вида на жительства, постоянного места жительства и второго гражданства за инвестиции. Нас будут интересовать, прежде всего, следующие критерии сравнения:

1. Какие инвестиции необходимы (активные или пассивные, возвратные или безвозмездные в качестве платы за ПМЖ или гражданство)
2. Если в ходе инвестиций сначала получается временный вид на жительство, то кратко изложим условия перехода на ПМЖ и гражданство.

Гражданство за инвестиции на Мальте
С марта 2014 года на Мальте был открыт прием заявлений на новую программу предоставления гражданства за инвестиции. Для иностранных инвесторов с чистой репутацией стало возможным получение мальтийского гражданства в сравнительно быстрые сроки при условии пожертвования 650,000 евро в Фонд Национального Развития. Если у инвестора есть семья, то на каждого дополнительного члена семьи (супруга и дети до 18 лет) должно быть оплачено 25,000 евро. Любопытно, что в заявление на гражданство могут быть включены не только ближайшие члены семьи, но родители старше 55 лет, а также дети от 18 до 25 лет, если не состоят в браке; дополнительная оплата в этом случае составит 50,000 евро. Дополнительно к сумме пожертвования инвестор должен на 5 лет вложить в экономику Мальты 500,000 EUR (350,000 в недвижимость и 150,000 в облигации). Паспорт Мальты позволяет жить в любой стране ЕС, включая Великобританию, а также посещать без визы более 160 стран мира, включая США и Канаду. Налоговых обязательств у новых граждан не возникает, если они не захотят реально переселиться на Мальту и проводить там более 6 месяцев в году. И даже в случае реального переселения на остров действует льготный налоговый режим (облагается только капитал, реально ввозимый на Мальту). По совокупности всех критериев мальтийская паспортная программа является одной из лучших паспортных программ в Евросоюзе (получение паспорта занимает не более года, а сроки рассмотрения заявлений – не более 4 месяцев). Следует также знать, что программа имеет заявленную квоту в 1800 паспортов, и уже есть информация, что за первый год существования программы данная квота была выбрана на треть, и концу 2017 года стала близится к завершению. После того как квота будет выбрана, программа будет либо закрыта, либо реформирована, скорей всего с увеличением суммы необходимой инвестиции. Стоимость услуг и процедурные требования уточняйте дополнительно.

Гражданство за инвестиции на Кипре
Программа предоставления гражданства Кипра крупным инвесторам является самой дорогой, но в то же самое время самой быстрой паспортной программой в ЕС. Минимальная планка входа составляет 2 млн. евро, если речь только о недвижимости, и 2,5 млн. евро, если средства вкладываются в разные активы. Заявления на гражданство рассматриваются в сроки до 3 месяцев, паспорт можно получить за полгода. Как минимум 500,000 EUR без учета НДС должны быть вложены в личную недвижимость. Остальные средства 2,000,000 EUR могут быть вложены в различные активы на Кипре (недвижимость, земля, бизнес, акции, облигации и т.п.). Инвестиции в облигации ограничены суммой 500,000 EUR (это наиболее понятный с точки зрения стратегии выхода из инвестиции актив). Вложения должны находиться на Кипре в течение 3 лет после получения гражданства. Далее их можно вывести с Кипра, но недвижимость на 500,000 должна быть всегда. Стоимость наших услуг уточняйте дополнительно, она варьируется в зависимости от выбранной опции инвестирования и объема нашего участия в сопровождении заявки.

Гражданство за инвестиции в Болгарии
Согласно законодательным поправкам, принятым в феврале 2013 года, в Болгарии введена опция ускоренного получения гражданства. Заявление на гражданство теперь можно подать в течение года после получения ПМЖ. Требуемый размер инвестиций EUR 512,000, которые должны быть вложены в так называемые «проекты приоритетного инвестирования» или в государственные облигации.. Из положительных моментов болгарской схемы отметим следующее:
1) проживать в Болгарии после получения ПМЖ не требуется,
2) знать болгарский язык для получения гражданства не нужно,
3) отказываться от предыдущего гражданства не нужно,
4) вместе с инвестором ПМЖ и гражданство могут получить ближайшие члены семьи (жена и дети до 18 лет),
5) после получения гражданства инвестор и члены его семьи могут жить и работать в любой стране ЕС, включая Великобританию. Болгария является страной Евросоюза с 2017 года.

Гражданство Австрии за вклад в экономику
Как это ни удивительно, законодательство позволяет получить второе гражданство Австрии за инвестиции напрямую (минуя временный вид на жительство и ПМЖ). Мало кто знает о том, что 1985 году в австрийском законодательстве появилось положение, позволяющее крупным иностранным инвесторам и бизнесменам напрямую оформить гражданство. Для того, чтобы удовлетворить критерии получения австрийского гражданства без предварительного проживания в стране, заявитель должен сделать исключительный научный, культурный или экономический вклад для Австрии (Пункт 10 (6) Закона о гражданстве Австрии). Удовлетворение экономических условий, подтвержденных правительством Австрии, влечет удовлетворение заявления выдачу австрийского паспорта. В соответствии с положениями закона о гражданстве за инвестиции, от заявителя требуется инвестировать в активном режиме в австрийскую экономику. Под этим подразумевается вложение денег в совместное предприятие или прямая инвестиция в австрийский бизнес, который создаст рабочие места или будет способствовать росту экспорта (экспортных продаж). Обычно требуется минимальный объем инвестиций на сумму 10,000,000 EUR. Пассивные инвестиции в государственные ценные бумаги или недвижимость не могут служить основанием для получения австрийского гражданства. По срокам оформление гражданства занимает от 9 до 18 месяцев. По причине субъективного фактора при рассмотрении заявок и отсутствия четких критериев отбора наша компания не рекомендует участвовать в данной программе. Есть риск сделать инвестицию, но результата в виде австрийского гражданства не получить. Намного безопаснее оформить паспорт той страны ЕС, где есть четкие критерии относительно требуемой суммы инвестиции (Болгария, Кипр, Мальта), тем более что паспорт указанных стран позволит поселиться в Австрии, как и в любой другой стране ЕС.

Вид на жительство в Великобритании
Программа иммиграции в Великобританию по категории предприниматель подразумевает активное участие в управлении бизнесом и проживание в стране более 6 месяцев в году ежегодно. Она имеет своих поклонников в лице средних и крупных бизнесменов России. Общие условия участия таковы. Инвестировать на территории Великобритании как минимум 200,000 GBP собственных финансовых средств; Данные инвестиции должны быть сделаны для основания собственного бизнеса; Данные инвестиции должны быть сделаны не за счёт заёмных средств; В течение первого года Инвестор обязан создать как минимум два новых рабочих места на полный рабочий день для резидентов Великобритании; инвестор должен принимать непосредственное и полное участие в создаваемом бизнесе в Великобритании как: 1) индивидуальный предприниматель; 2)партнер или 3) директор компании. Члены семьи предпринимателя могут получить ВНЖ в Великобритании вместе с позитивным решением по главному заявителю. Бизнес план должен быть написан из расчета, по крайней мере, на два года. В случае позитивного рассмотрения документов заявителю предоставляется вид на жительство в Великобритании сроком на два года. После истечения указанного срока заявитель имеет право подать документы на продление данного разрешения на следующие три года. После истечения общего срока данной программы заявитель имеет право подать документы на право бессрочного пребывания и работы на территории Великобритании (Indefinite leave to remain) – ПМЖ в Великобритании. После 6 лет общего непрерывного пребывания на территории Великобритании заявитель имеет право подать прошение на получение британского подданства. Срок рассмотрения документов, поданных предпринимателями на получение ВНЖ – до 6 месяцев. Помимо описанной выше иммиграционной схемы британский вид на жительство можно получить по категории инвестор (при этом 2,000,000 GBP должны быть вложены в акции или облигации на территории Великобритании). Подробнее об инвестиционной категории можно прочитать здесь: Иммиграция через инвестиции Великобританию.

Гражданство Сент-Китс и Невис
Программа экономического гражданства Сент-Китс и Невис запущена в 1984 году и в настоящее время является старейшей и самой уважаемой программой легального второго гражданства за инвестиции. В известном смысле эта программа стала эталоном и образцом для всех последующих паспортных программ, существующих в Карибском регионе и даже в мире. Для того чтобы подать заявление на получение гражданства этих островов, требуется либо невозвратное пожертвование 250,000 USD в Фонд Диверсификации Сахарной Промышленности, либо возвратная инвестиция на 5 лет в местную недвижимость из одобренных правительством проектов. Помимо главного заявителя в программе гражданства за инвестиции могут участвовать члены семьи, которые тоже получат паспорта. Дополнительно отметим, что паспорт этой экзотической юрисдикции позволяет посетить без визы такие страны как Великобританию, Ирландию, все страны Шенгена, а также ряд стран Латинской Америки и с 2017 года - Россию. В отличие от Канады, которая предлагает инвесторам второй паспорт только после трех лет фактического проживания в стране, программа Сент-Китс и Невис не имеет ценза оседлости и других «веревок», а позволяет инвестору минуя временные иммиграционные статусы ВНЖ и ПМЖ напрямую оформить гражданство и сразу получить второй паспорт. По состоянию на 2017 год оформление паспорта занимает по срокам от 3 до 5 месяцев. Стоимость нашего юридического содействия составляет 20,000 USD.

Гражданство Доминики
Программа экономического гражданства Содружества Доминики была законодательно оформлена в 1991 году. Определение программы дано в Конституции и других законах Доминики: часть 101 Конституции и часть 8 Закона о гражданстве, Главе 1-10 Пересмотренного Закона и части 20(1) Закона о гражданстве. По семейной категории заявитель должен сделать официальное пожертвование 200,000 USD, которые достаточны для оформления гражданства Доминики для заявителя, его супруги и двух несовершеннолетних детей до 18 лет. За каждого дополнительного ребенка до 25 лет доплачивается дополнительно 50,000 USD. Если заявитель один, то он платит 100,000 USD. Due diligence fee оплачивается заявителем дополнительно и составляет 7,500 USD на главного заявителя и столько же на его супругу. В настоящее время программа второго гражданства Доминики имеет довольно сложные, хотя вполне выполнимые, процедурные требования. Стоимость оформления гражданства Доминики через нашу Компанию составляет от 20,000 до 25,000 USD (в зависимости от количества членов семьи). Сроки оформления варьируются в пределах от 3 до 5 месяцев.

Гражданство Вануату
Республика Вануату несколько раз запускала и затем закрывала программу продажи гражданства. Действующая на сегодня (с 1 января 2017 года) схема называется «программой поддержки развития» и выглядит следующим образом. Почетное гражданство Вануату предоставляется иностранным инвесторам в обмен на пожертвование суммы USD 200,000 для одного заявителя и USD 235,000 для семьи; меньше не может быть по закону. Несмотря на некоторую экзотичность, паспорт Вануату является отличным документом для безвизовых поездок (доступны 116 стран мира, включая Великобританию, все страны Шенгенского соглашения, Гонконг и даже Россию). Сроки оформления паспортов – 2-3 месяца, что делает программу Вануату самой быстрой паспортной программой в мире. Стоимость наших юридических услуг по сопровождению процесса 20,000 USD.

ПМЖ в Канаде по программе провинции Квебек
Инвестиционная программа позволяет заявителям с бизнес опытом и легально заработанным минимумом чистого состояния в 1 600,000 CAD иммигрировать в Канаду при условии, что они инвестируют 800,000 CAD на 5 лет под гарантии правительства Квебека. Инвестиция возвратная, но беспроцентная, так как подразумевается, что проценты – это и есть та плата, которую Вы платите за возможность получить ПМЖ и второе гражданство одной из самых богатых и благополучных стран мира. Иммиграционная Служба Квебека возвратит Вашу инвестицию 800,000 CAD, без начисления процентов, приблизительно через пять лет и два-три месяца после осуществления Вами инвестиции. Более того, доступна кредитная опция, то есть вместо возвратной инвестиции 800,000 CAD можно сделать безвозвратную инвестицию 220,000 CAD через одобренного Правительством брокера или банк. Оставшиеся 580,000 CAD предоставляются банком в виде кредитования инвестиции. Кредитная опция позволяет инвестору отдать всего 220,000 CAD в обмен на предоставление ПМЖ в Канаде инвестору и его семье. Программа не обязывает заявителя проживать в Квебеке; после получения ПМЖ можно выбрать для проживания любую провинцию, но деньги будут инвестированы именно в Квебеке. Обращаем внимание потенциальных инвесторов на тот факт, что канадцы придают большое значение качеству бизнес опыта заявителей (его нужно документально доказывать, включая аудит всех бизнесов заявителя), а статистика одобрений всего 24 %. Это означает, что люди тратят деньги на подготовку документов, ждут ответа по своему заявлению 2-3 года, а потом с высокой долей вероятности получают отказ. По этим причинам упомянутая программа специалистами нашей компании не рекомендуется, за исключением редких случаев, когда у инвестора есть веские основания выбрать для иммиграции именно эту страну, например, родственники, проживающие в Канаде или другие причины.

ПМЖ за инвестиции в США
Виза ЕВ5 предполагает инвестицию в США в размере минимум 500,000 USD. Дополнительные расходы (административный сбор, оплата услуг американских адвокатов и наши услуги в Москве) составят сумму до 70,000 USD. В результате программы заявитель получает временную грин карту на 2 года, делает инвестицию, а через 2 года подает на ПМЖ в США – постоянную грин карту. Еще через 5 лет можно получить гражданство США и американский паспорт. США являются безусловным лидером среди стран, которые получают иностранные инвестиции, то есть страной номер один по объемам средств, получаемых от иностранных инвесторов. Тем не менее, имеет смысл отметить, что львиную долю инвестиционных виз в США выбирают китайцы. По тем или иным причинам на российском рынке иммиграционных услуг американская программа ЕВ5 ажиотажным спросом не пользуется.

ВНЖ в Португалии по программе «золотая виза»
Согласно законодательству Португалии от инвестора, претендующего на ВНЖ, ожидается покупка недвижимости на сумму 350,000 - 500,000 EUR (сумма зависит от места, где будет размещена инвестиция). С февраля 2013 года требование обязательного проживания в Португалии, достаточного для продления ВНЖ, сведено к абсолютному минимуму (сейчас достаточно пребывать 7 дней в году). Через 5 лет можно получить ПМЖ, еще через год – гражданство и паспорт. Отказываться от российского гражданства при получении португальского не нужно. Тем не менее, следует знать, что для получения ПМЖ и гражданства Португалии требуется знание португальского языка на хорошем уровне. Этот момент часто намеренно замалчивается продавцами "золотой визы", чей главный интерес - комиссионные от продажи объекта. Если Вы не готовы учить язык ради паспорта ЕС, то лучше рассмотреть другие программы, существующие в ЕС, где знания языка не требуется (Болгария, Кипр, Мальта). Еще раз повторим, что без знания португальского языка невозможно получить не только гражданство, но и даже ПМЖ. Если заявитель по истечение 5 лет не может сдать тест по языку, то он будет продлевать «золотую визу» каждый раз на 2 года до бесконечности. В этом смысле эта виза действительно может стать «золотой», но уже в негативном смысле, так как продление каждой визы стоит около 2,500 EUR. Стоимость наших юридических услуг по получению вида на жительство в Португалии составляет в среднем около 15,000 EUR.

ВНЖ за инвестиции в Латвии
Довольно неплохая программа для тех, кто не хочет расставаться с большими деньгами, но хочет иметь вид на жительство в европейской стране и возможность в любое время посещать страны ЕС в безвизовом режиме. Условием предоставления ВНЖ в Латвии является покупка инвестором недвижимости на сумму от 250,000 евро. Дополнительно 5 % от суммы сделки нужно пожертвовать в фонд, специально созданный для этих целей в 2014 году. Любопытно то, что в Латвии с лета 2010 года отменено требование обязательного проживания 6 месяцев + 1 год, что весьма удобно для многих бизнесменов. Недостатком программы является бесперспективность данной программы с точки зрения второго паспорта. Двойное гражданство в Латвии запрещено. Если инвестор со временем захочет иметь гражданство Латвии, то он должен отказаться от российского гражданства, владеть латышским языком, а также доказать, что 10 лет физически проживал в Латвии. По причине того, что в Сейме Латвии в 2014 году поднимался вопрос запрета выдачи ВНЖ гражданам России, данная программа не рекомендуется нашей компанией. Мы считаем ее рискованной. Более того, в других странах Евросоюза действуют программы аналогичного содержания (ВНЖ через недвижимость) и со схожими суммами вложений: Греция (250,000 евро), Кипр (300,000 евро), Португалия (350,000 евро). Латвийская программа в большей степени подходит тем, кто реально хочет переселиться в эту страну или устал от получения виз и хочет что-то большее, чем длинный Шенген. Стоимость юридических услуг по получению такого вида на жительство в Латвии через нашу компанию составляет 5,000 евро.



Смотрите также материалы по теме:

Оформление ВНЖ в Испании
Иммиграция в Испанию
ВНЖ в Испании – статистика за 2016 год
Вид на жительство в Европе
Лицензирование бизнеса в Польше
Передвижение по Шенгену
Отличие ВНЖ от ПМЖ
ВНЖ в Греции - новые положения
Обзор рынка недвижимости Кипра
ПМЖ и второе гражданство за инвестиции
Бизнес иммиграция в вопросах и ответах
Принцип ретроактивности в иммиграции
Завтра будет лучше
Иммиграция на Багамы, ПМЖ на Багамах






Звоните нам по телефону в Москве: 8 (962) 937-2673, записывайтесь на консультацию, пишите нам письмо


© 2008-2018 Данный материал защищен законом об авторском праве РФ.
Допускается копирование в он-лайновых изданиях только при наличии ссылки, открывающейся в новом окне, на сайт-источник.
Копирование производится строго по согласованию с администратором сайта и только при условии сохранения HTML-форматирования "as-is" по данный копирайт включительно.
Поддержка и создание сайта